Google déploie son mode confidentiel par défaut pour les utilisateurs de G Suite à partir du 25 juin. Autrement dit, si vous utilisez Gmail au travail, vous pourrez utiliser l’outil pour rédiger un courrier électronique confidentiel, comme le font les titulaires de comptes personnels depuis la nouvelle conception de Gmail mi-2018.
Publicité
Le mode confidentiel est un outil puissant qui vous sera utile au travail si vous envoyez des messages contenant des informations sensibles. Il vous permet de définir une date d’expiration pour votre message, qui coupe l’accès lorsque ce jour arrive. Tant que le message est disponible, les destinataires ne pourront pas le transférer, en copier le contenu ou le télécharger, et l’expéditeur pourra révoquer l’accès à tout moment.
Pour ajouter une autre couche de sécurité, vous pouvez configurer le message pour qu’il ne soit déverrouillé que lorsque le destinataire a saisi un code de vérification SMS envoyé à son numéro de téléphone. Selon Google, il est ainsi plus facile de préserver l’intégrité du message, même si le compte du destinataire est compromis.
Voici comment cela fonctionne du point de vue du destinataire : Google envoie un lien vers le contenu. S’il est ouvert dans Gmail (sur le Web ou dans une application), il affiche le contenu du message en ligne. Si le destinataire n’est pas un utilisateur Gmail, il doit cliquer pour afficher l’e-mail dans un portail séparé hébergé sur Google Cloud.
Publicité
Une fonctionnalité activée par défaut
Le mode confidentiel est activé par défaut pour tous les domaines avec Gmail activé. Pour le désactiver, l’administrateur doit se diriger vers la console d’administration de G Suite, accéder à « Applications > G Suite > Paramètres de Gmail > Paramètres utilisateur » et rechercher la case à cocher « Activer le mode confidentiel ».
Dans sa forme actuelle pour les comptes personnels, introduite début 2018, vous pouvez l’utiliser en rédigeant un nouvel e-mail, puis en cliquant sur l’icône d’horloge verrouillée à côté du bouton « Envoyer ». Ensuite, il vous permettra de définir les paramètres. L’icône sera située au même endroit dans G Suite une fois que le mode confidentiel sera lancé. Vous saurez que le contenu de votre e-mail est protégé lorsque l’en-tête de votre fenêtre de composition sera bleu, et qu’un avertissement au bas de celle-ci vous informe de la date d’expiration du contenu. Si vous voulez apprendre à l’utiliser, vous pouvez lire ce tutoriel.
Pas la solution ultime
Google note que le mode confidentiel a ses limites. Cela n’empêchera pas les destinataires de faire des captures d’écran ou des photos de messages ou de pièces jointes. De plus, Google Vault conserve tous les messages confidentiels envoyés par les utilisateurs au sein d’une organisation (mais n’autorise pas la recherche dans le contenu ou les pièces jointes de messages confidentiels externes).
Néanmoins, il estime que le mode confidentiel peut potentiellement « considérablement » réduire la capacité des acteurs malveillants à accéder à des informations sensibles.
Publicité
Sujets abordés
Une erreur dans cet article ? Signalez-la :
nous la vérifions sous 48 h, et toute correction est datée et visible dans l'article. Voir nos corrections
Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Consentir à ces technologies nous permet, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des identifiants uniques sur ce site, et d’afficher des publicités (non) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut altérer certaines fonctionnalités.
Cliquez ci-dessous pour consentir à ce qui précède ou pour faire des choix détaillés. Vos choix s’appliquent à ce site uniquement. Vous pouvez modifier vos choix à tout moment, y compris retirer votre consentement, avec les curseurs de la politique de cookies ou via le lien « Gérer mes cookies » en bas de chaque page.
Fonctionnel
Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.