Fermer
Google

Google+ : comment télécharger et conserver vos données

google-comment-telecharger-et-conserver-vos-donnees

Hier soir, Google a annoncé qu’elle fermait les portes de Google+ pour les consommateurs. Autrement dit, cela signifie une fermeture pour le grand public. Cette dernière est due à plusieurs facteurs, le plus important étant l’énorme bug de la vie privée découvert cette semaine par le Wall Street Journal. D’autres raisons ne sont pas aussi importantes — mais elles sont néanmoins là. Outre le bug, la plateforme n’a jamais vraiment pris son envol.

Bien qu’il soit opérationnel depuis plus de cinq ans, Google+ n’a jamais vraiment attiré l’attention des consommateurs, comme prévu par Google. En fait, selon Google, « [Google+] n’a pas été largement adopté par les consommateurs ou les développeurs, et a vu une interaction limitée des utilisateurs avec les applications », a déclaré Ben Smith dans un communiqué. « La version grand public de Google+ est actuellement peu utilisée : 90 % des sessions utilisateurs durent moins de cinq secondes ».

En raison de la faible participation — et de la non-utilisation de base par le grand public — Google avait envisagé de fermer les portes de son service. Les révélations d’hier semblent les avoir poussées à bout. « L’examen a mis en évidence les importants défis que posent la création et le maintien d’un Google+ performant qui répond aux attentes des consommateurs ».

« Étant donné ces défis et de la très faible utilisation de la version grand public de Google+, nous avons décidé de supprimer la version grand public de Google+ ».

Rendez-vous sur Google Takeout

Si vous souhaitez télécharger des données associées à votre compte Google+, vous devez commencer par Google Takeout, connecté avec votre compte Google. L’intégralité de votre expérience Google+ n’est pas encore tout à fait incluse dans cet outil. Mais cela devrait bientôt changer. Pour l’instant, vous pouvez sélectionner vos « +1 », vos communautés d’aid, vos photos, les cercles Google+, les communautés, les flux, les groupes, les Hangouts, les Hangouts en direct et les profils.

Ce ne sont pas toutes des données spécifiques à Google+, et elles ne vont pas nécessairement toutes disparaître. Ce sont toutes les manières différentes par lesquelles, par Google+, vous avez pu interagir avec vos amis et vos contacts.

Google suggère de disposer « d’informations supplémentaires, y compris des moyens par lesquels les utilisateurs peuvent télécharger et migrer leur données ». Le processus de suppression de Google+ pour les consommateurs aura lieu au cours des 11 prochains mois et devrait s’achever en août 2019.

Mots-clé : Google
Yohann Poiron

L’auteur Yohann Poiron

J'ai fondé le BlogNT en 2010. Autodidacte en matière de développement de sites en PHP, j’ai toujours poussé ma curiosité sur les sujets et les actualités du Web. Je suis actuellement engagé en tant qu'architecte interopérabilité.
Lire les articles précédents :
Intel dévoile ses processeurs Coffee Lake de 9e génération

Les premiers processeurs Intel Core de 9e génération viennent d’être dévoilés, annonçant également la date de sortie et les prix...

Fermer